La qualité du Miel c'est important

Une petite vidéo pour rafraichir les esprits:

Comment Reconnaitre du bon miel?

Pour reconnaitre du bon miel il faut regarder tout d’abord l’emballage.

Sur l’étiquette d’un miel naturel vous ne devez retrouver aucun autre ingrédient.

Si, sur votre étiquette vous avez d’autres ingrédients de notés (conservateurs, arômes, sucre…) vous n’avez pas dans les mains un pot de véritable miel naturel mais un pot de faux miel. Posez le vite et choisissez un autre pot. Mais ça vous le saviez déjà!

En premier lieu lorsque je regarde dans les supermarchés, eh oui je regarde pour être au courant et rester informé, j’apporte mon attention:

  • sur les miels de producteur (j’ignore totalement les miels des grands groupes cités dans la vidéo)
  • puis l’aspect du miel (couleur, différentes phases?, …), car je dois pouvoir voir le produit (out les pots en carton plastifié ou les pots opaques)
  • ensuite sur la manière dont le miel cristallise 
  • enfin sur la date de mise en pot, qui doit correspondre avec la période de récolte du type de miel (miel de printemps= Date Durabilité Minimale dont le mois est Avril ou Mai par ex.)

Nos engagements pour le respect du produit et du consommateur.

Miel extrait à froid, quesako?

Vous pourrez lire sur certains pot de miel, « Miel extrait à froid ». Cette dénomination n’a pas de valeur. En Effet, le miel est toujours extrait à froid. Ce qui n’est pas le cas de l’huile d’olive. Cela ne vous garanti en aucun cas qu’il n’a pas été défigé…

Cette dénomination ne vous garantit aucunement que votre miel n’a pas été défigé (et donc chauffé) ou pire pasteurisé!

Les Reines de St Genès vous garantie que:

  • le miel est extrait dans le respect du produit,
  • que la mise en pot est effectuée juste après la récolte
  • ceci sans utiliser de défigeur.

Réchauffer le miel, une pratique très répandue, mais pas pour nous

Comme décrit au dessus,  le miel récolté en Mai peut être réchauffé et ainsi permettre une mise en pot décalée lorsque l’activité aux ruches est plus faible (Octobre, Novembre ou Décembre par ex.). Les Reines de St Genès juge cette pratique non respectueuse du produit.

Les Reines de St Genès a choisi une alternative différente en proposant du miel crémeux. Ce qui permet de laisser au miel tous ces bienfaits originels tout en lui apportant une texture fondante inimitable.

Le miel crémeux qu'est ce que c'est?

Le miel crémeux, c’est du miel que l’on force à cristalliser finement. De cette manière les cristaux de miels peuvent rouler les uns sur les autres et donne au miel une texture plus souple bien qu’il soit entièrement cristallisé. C’est un peu comme si vous vouliez étaller des cailloux (miels cristallisé grossièrement) ou du sable fin (miels brassés afin de les rendre crémeux)